:sapp: Les Fêtes de Noël approchent à grands pas!
Déjà, pour certains, tout a commencé ce Dimanche, le premier de la période de l' Avent!
Il est alors de coutume d'allumer une bougie, puis une autre le dimanche suivant, ainsi arriver au nombre de 4 bougies, installées sur une couronne, juste avant Noël.
Pour l'heure, je vous porpose de venir nous parler des Traditions dans vos régions, vos pays, ou de celles que vous connaissez!
Pour commencer, puisque de Provence je viens, la Provence vient à vous!
En Provence, tout commence le 4 Décembre, jour de la Ste Barbe.
Ce jour là, de nombreux provençaux sèment des graines de blé ou des lentilles
dans des soucoupes couvertes de coton humide.
Trois semaines plus tard, si les semences ont bien germé, les soucoupes orneront
la crèche et la table du gros souper.
La tradition veut que la qualité des pousses présage de l'année à venir.
Puis, il faut décorer l'indispensable sapin de Noël et faire la créche qui évoque la vie d’un village
provençal.
Les santons, petites figurines en argile, représentent les habitants du village
se rendant à la créche et illustrent les anciens métiers
comme le forgeron, la fileuse de laine, le pêcheur, le boulanger, les bergers
ainsi que les personnages bibliques , Joseph, Marie,
l'enfant Jésus que l'on ne place dans la créche qu'à partir de minuit le 24 décembre
et les Rois Mages que l'on installe le 6 janvier
Le gros souper est servi le soir de Noël.
La table est couverte de 3 nappes blanches, avec 3 chandeliers blancs allumés et 3 soucoupes de blé germé
de la Ste Barbe.
Le gros souper est composé de 7 plats maigres en souvenir des 7 douleurs de Marie ;
il est servi avec 13 petits pains suivi des 13 desserts représentant la Cène avec les 12 apôtres et Jésus.
Le repas se compose traditionnellement de carde , de céleri, de choux-fleurs, d' épinards, de morue,
d'omelette, d' escargots, servis avec des sauces comme la béchamelle, l'anchoïade ou la sauce tomate
mais jamais de viande.
Dans certaines familles, il est de tradition de laisser une place vide , la place du pauvre,
au cas où un visiteur se présenterait pour partager le repas.
Les treize desserts concluent le gros souper et permettent de patienter jusqu'à la messe de minuit
- Ils se composent généralement :
* des 4 mendiants (
figues sèches, amandes, raisins secs et noix ) , que l'on fait aussi en biscuit!
* des dattes
* des nougats (le noir et le blanc)
* de la fougasse à l'huile d'olive (la pompe) : galette ronde aplatie à l'huile d'olive,
* de la pâte de coing ou fruits confits
* des oreillettes (petites gaufres légères et fines),
* des fruits frais : mandarines, oranges, poires, raisins ..
Ce qui est important c'est qu'ils soient treize et que tous soient sur la table en même temps.
Ces 13 desserts sont accompagnés de vin cuit et restent sur la table pendant les jours suivants.